Какая ветошь должна быть в пищеблоке?

Современные промышленные предприятия развиваются активными темпами. Однако, несмотря на это, промышленность, в том числе и пищеблоки, не перестают нуждаться в обтирочных материалах. Многие люди часто задаются вопросом «Какая ветошь должна быть в пищеблоке?». Выбирать ее нужно с особой тщательностью, ведь от качества зависит уровень обеспечения чистоты в помещениях, где готовится еда.

Что такое ветошь и зачем она нужна для пищеблоков?

Обтирочная ветошь – это специально созданное изделие из небольших лоскутов ткани, которое предназначается для обработки различных поверхностей, вне зависимости от их типа и размеров. Чаще всего для ее изготовления производители используют хлопчатобумажные и трикотажные ткани, которые отличаются прочностью и достаточно высоким качеством.

Благодаря хорошим свойствам, данный материал стал очень востребованным при уборке пищеблоков. Ведь с его помощью удобно поддерживать в чистоте все рабочие поверхности, стены, облицованные плиткой, полы и другое. К тому же, ветошь обладает целым рядом преимуществ по сравнению со многими другими подобными изделиями:

  1. Бывают разных размеров, поэтому можно легко подобрать наиболее подходящий вариант для протирания и стола, и пола;
  2. Отлично впитывают любые виды жидкости, не оставляя на обрабатываемой поверхности никаких разводов;
  3. Легко отжимаются от влаги;
  4. Полностью высыхает за короткий промежуток времени;
  5. Достаточно мягкий материал способен проникать даже в труднодоступные уголки, обеспечивая максимальную чистоту;
  6. Высокая прочность;
  7. Благодаря тому, что ветошь поглощает полностью всю жидкость и другие растворы, исключено распространение грибка и плесени, которые являются источником различных инфекций и возбудителей желудочно-кишечных болезней.

Рекомендации по выбору ветоши для пищеблоков

Согласно действующим ГОСТам к санитарно-гигиеническим стандартам и нормам пищеблоков, необходимо с особым вниманием подходить к выбору не только чистящих средств, но и материалов для уборки.

Ветошь, которую можно использовать в помещениях, где готовится еда, должна быть подобрана в соответствие со следующими требованиями:

  1. Лучше всего отдавать предпочтение изделиям, сделанной из лоскутков светлых тканей, которые при постоянном намачивании не будут линять, что не дает возможности обеспечить полную чистоту рабочих поверхностей;
  2. Необходимо, чтобы она была изготовлена из различных отходов трикотажа или хлопчатобумажной ткани после пошива одежды и других вещей, а не после вторичной переработки готовых изделий;
  3. На брикетах или кипах не должно быть видимых пятен гнили, плесени, прелости, следов горения или грязи;
  4. Необходимо, чтобы в состав ветоши не входило ничего, кроме ткани (пуговицы с липучками, заклепками, кусочки молнии с пряжками и другой твердой фурнитурой);
  5. Наиболее удобно использовать обтирочное изделие, если оно сделано из маленьких кусочков;
  6. Изделия должны быть запакованы в герметично закрытые полиэтиленовые пакеты.

Для удобства новая ветошь продается в брикетах весом примерно 10-20 кг, а также больших кипах – весом до 250 кг. Главное, отдавать предпочтение продукции проверенных поставщиков, чтобы получить материал хорошего качества, который прослужит достаточно долгое время.