Как хранить ветошь по санпину?

Санитарные нормы и правила предъявляют ряд требований касательно хранения ветоши. Их соблюдение является обязательным. Если вдруг представители санитарно-эпидемиологической службы внезапно нанесут визит на территорию предприятия и обнаружат несоответствия, руководителю придется столкнуться с ответственностью. Чтобы предотвратить ненужные расходы, необходимо внимательно проинструктировать персонал. Не будет лишним и самому разобраться в вопросе касательно того, как хранить ветошь по санпину.

Как хранить ветошь по санпину: главные особенности

Профилактическую дезинфекцию, в соответствии с нормативными требованиями, должен проводить только специально обученный персонал. Технические нормы не предусматривают возможность привлечения сторонних специалистов, занятых выполнением других работ на территории предприятия.

С помощью ветоши, предварительно обработанной специальным раствором для дезинфекции, сотрудники очищают оборудование от скопления пыли. Для каждого вида работ ветошь должна быть разной. Кроме того, применение этого уборочного инвентаря практикуется и для удаления загрязнений со стен. В тексте документа сказано следующее.

  • Каждый экземпляр инвентаря должен маркироваться, причем специалисты должны указать виды уборочных работ и помещения. Хранение возможно только раздельно.
  • После того, как ветошь будет использована, ее надо тщательно промыть, продезинфицировать, просушить, а затем передать в специальное помещение, выделенное под эти цели. Обратите внимание на то, что хранение уборочного инвентаря, предназначенного для санитарных узлов, может быть только раздельным.

Особенности хранения промасленной ветоши

В соответствии с действующими стандартами, промасленную ветошь относят к третьему классу опасности. После того, как тряпье будет использовано по назначению, его надо утилизировать. Нормативные акты дают понять, что промасленной ветошью является:

  • тряпье, загрязненное нефтепродуктами, в которых процентное содержание масел находится на уровне пятнадцати процентов и более;
  • тряпье, загрязненное маслами. Структура ветоши загрязнена маслами до 15 процентов.

 К процедуре сбора и хранения выдвигается ряд требований. Во-первых, процедуру первичного сбора надо осуществлять отдельно от отходов иного происхождения. Отработанный материал погружается в емкости из пластика или металла. Как правило, на территории промышленных предприятий для этих целей используются бочки объемом от 150 до 200 литров. Каждая емкость в обязательном порядке маркируется и фиксируется крышкой. Категорически запрещается хранение ветоши в контейнерах, расположенных в опасной близости к нагретым поверхностям и местам, где может произойти возгорание.

Что запрещается?

Хранить промасленную ветошь, как и песок/опилки, нельзя под открытым небом, прямым воздействием солнечных лучей и в открытых контейнерах. В ситуации, когда каждая емкость ставится прямо на прилегающей территории, необходимо выделить специальное место, защищенное навесом и твердым покрытием. Это требуется для того, чтобы предотвратить возможное проникновение дождевой воды и инородных предметов. Пол должен быть изготовлен из материалов, характеризующихся маслонепроницаемостью и влагонепроницаемостью – другие напольные покрытия, несоответствующие этим свойствам, недопустимы.